最高のお酒の秘密:菊乃香米紅酒酵母7号

 

20世紀後半、洋酒が日本市場に大量に流入し、日本の伝統的な日本酒市場は深刻な影響を受けました。 よりまろやかな味わい、より豊かな香り、より豊かな食事の組み合わせで、伝統的な日本酒を超えた日本酒をどのように醸造するかは、すべての杜氏にとって克服するのが難しい問題となっています。
菊乃香酒造の所長であった樫村修平は、赤ワインのコクとまろやかな味わいの秘密は酵母にあることを知り、「清酒酵母の培養に赤ワイン酵母を取り入れたらどうなるか?」という大胆な発想に至りました。

 

 

 

樫村修平は幾度もの品種改良に粘り強く取り組み、ついに2つの酵母を融合させることに成功し、独自の酵母「菊乃香米紅酒酵母1号」を生み出し、伝統的な日本酒のキレと上品さ、赤ワインのコクを兼ね備えた新時代の日本酒「米紅酒」を創り上げました。
菊乃香酒造の杜氏たちは、この新しい酵母の微生物集団の構造を改良し続け、菊乃香酒造の五代目社長・杜氏の長岡慎治によって、ついに「菊乃香米紅酒酵母7号」にたどり着きました。この酵母から醸造されたお酒は、より調和がとれており、豊かな味わいの料理に特に適しています。発売後、各界のワイン愛好家から絶賛され、日本の「ライスワイン」ブームを牽引してきました。

 

 

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